Nabiev.Net
600+ работ
Работаем без выходных

Контактный телефон +7 (495) 669-44-02 +7 (495) 669-44-02

Написать в Whatsapp Написать в Viber Группа в VK Наш Instagram

Контактный телефон +7 (495) 669-44-02

Влияние цветовой психологии на успешную оптимизацию коэффициента конверсии сайта

Цветовая гамма сайта отвечает за индивидуальные визуальные чувственные впечатления пользователей. Она пробуждают эмоции, привлекает внимание, вызывает ассоциации и побуждает к действиям. Цвета играют важную роль в дизайне веб-сайта. В течение первых 8 секунд пользователь решает нравится ли ему дизайн сайта и стоит ли на нем задержаться или уходит, не совершив там никаких действий. С помощью цветовой психологии можно улучшить конверсию интернет-магазина и повысить число покупок.

Statistika.jpg

Чем определяется цветовое восприятие зрителя?

Восприятие цвета в прямом смысле этого слова находится в глазах зрителя. Реальное восприятие цвета и вызванные им ассоциации всегда остаются субъективными и индивидуальными.

Цветовое впечатление людей формируется поколениями, изучается в детстве и зависит от личного опыта. Например, различные способы просмотра могут быть слиты с соответствующим культурным кругом.

Таким образом, еще много веков назад в разных культурах были разные цветовые символики, которые использовались для передачи сообщений, ценностей и идеологий. Известный пример культурной разницы в восприятии цвета: белый цвет означает совершенство, легкость, невинность и чистоту в западных культурах. Однако в восточных культурных кругах, таких как Япония, цвет означает смерть и горе.

Кроме того, необходимо учитывать, где и в каком контексте люди воспринимают цвета. Например, в природе они часто действуют иначе, чем в квартире. Соответственно, ассоциации также выражены по-разному.

То же самое относится и к веб-сайтам, которые могут отображать оттенки по-разному на разных устройствах. Простой пример: на смартфоне установлен более высокий уровень яркости, чем на экране рабочего стола. Классический пример того, что принятие цвета может сильно отличаться даже у разных аудиторий, проявляется в полу. Так, например, известно, что теплые цвета в дизайне позитивно воспринимаются женщинами. Мужчины, с другой стороны, похоже, предпочитают нейтральные и холодные цвета.

Несмотря на различное восприятие в различных культурных кругах и средах и, несмотря на гендерные предпочтения, есть некоторые основные характеристики, которые можно присвоить определенным цветам. Знание и внимание к ним могут служить базовыми инструментами для умелого использования цветовой психологии для вашего веб-дизайна.

Цвет как носитель информации

Цвета оказывают на людей определенное влияние и начинают внутренний процесс общения. Таким образом, цвета могут использоваться в качестве носителей информации для запуска соответствующих эмоций. Удачный дизайн в интернет-магазине также благоприятствует тому, что получатель может легко и охотно обрабатывать важную информацию и в лучшем случае выполнять определенное действие. Однако если цвета неблагоприятно сочетаются, у зрителя могут возникнуть негативные эмоции.

Использование цветовых ассоциаций в веб-дизайне

Красный. Теплый цвет вызывает большие эмоциональные реакции и часто оказывает бодрящее и усиливающее действие. Положительные ассоциации, которые связываются с красным цветом, — это, например, любовь, страсть и сила воли. Но это также может привести к негативным чувствам, таким как агрессия, гнев, опасность или злоба. В веб-дизайне рекомендуется использовать красный цвет только в качестве цвета акцента.

Оранжевый — это теплый и женский цвет, с которым часто сочетают активность, радость жизни и веселье. Их тепло часто используется как своего рода дозатор силы. Но, с другой стороны, оранжевый также обладает сигнальным эффектом и производит очень много внимания, поэтому избыток оранжевого может показаться навязчивым. В Интернете пользователь может подсознательно почувствовать, что ему пытаются что-то подчинить. Поэтому нужно наслаждаться этим цветом с осторожностью и использовать его только в том случае, если нужно чтобы отдельные или временные элементы были в фокусе внимания (например, при стимулирующих продажу указаниях на скидки и т.п.).

Желтый — цвет веселья. Он самый яркий из всех цветов и выглядит дружелюбным, счастливым и оптимистичным. Желтый цвет часто излучает ум и интеллект. Тем не менее, он также таит негативные ассоциации, когда он используется в избытке. Нередко с желтым связано, например, изменение, беспокойство или зависть. Поэтому в веб-дизайне лучше быть осторожным с яркими желтыми тонами.

Зеленый цвет часто называют цветом жизни, потому что он напоминает о растительном росте и плодородии. Его эффект естественный, живой и молодой. Многие также называют зеленый цвет цветом надежды, уверенности и свежести. Предприниматели, распространяющие природные и экологические продукты или продукты питания, часто используют зеленые оттенки на своих веб - сайтах.

Синий обладает прохладным, но очень успокаивающим и положительным действием. Он считается самыми популярными цветом и излучает много спокойствия, безопасности, постоянства, верности и релаксации. Синий цвет часто украшает веб-сайты крупных банков и компаний и подходит для тематических областей медицины, спорта, науки, управления и права.

Фиолетовый - это цвет духовности. В своих различных нюансах цвет выглядит творческим, волшебным, нежным или благородным. Он может, с одной стороны, способствовать душевному равновесию и давать стимулы, но, с другой стороны, также вызывать такие ассоциации, как тщеславие, неестественность и неверность. Фиолетовый цвет часто используется при проектировании веб-сайтов красоты, массажа и йоги, чтобы передать положительные цветовые характеристики бренду или компании, и ее услугам соответственно.

Черный цвет, как самый темный из всех цветов, символизирует, с одной стороны, власть, достоинство и самостоятельность, но, с другой стороны, также горе и разрушение. Большие черные поверхности в веб-дизайне могут показаться немного мрачными, сдерживающими и тормозящими на пользователей. Черный цвет широко используется в области моды или сегменте роскоши.

Белый цвет в физическом смысле также означает сумму всех цветов. С ним соединяют свет, совершенство, чистоту, добро, новое и нейтралитет. Веб-дизайнеры очень часто используют белый цвет в качестве цвета фона. Но избыток также может казаться пустым и анонимным.

Взаимодействие цветов и оптимизация коэффициента конверсии

Цвета веб-сайта, влияют на 90 % на бессознательные решения пользователей. Таким образом, определенные цвета также могут привести к более высоким коэффициентам конверсии, поскольку они могут положительно повлиять на настроение пользователей.

Кроме основного цвета, важными для эмоционального обращения к клиенту являются элементы навигации и кнопки призыва к действию: в какой степени при этом работает или не работает определенная цветовая схема, зависит от многих факторов. В зависимости от отрасли, контента и целевой аудитории могут быть совершенно разные комбинации.

Перед выбором цвета рекомендуется ответить на следующие вопросы:

  • Кто моя целевая аудитория и как я хочу к ней обратиться?
  • Какие цветовой схемы я связываю с моей компанией? Дизайн должен быть более официальный или более креативный? Чем отличаются мои продукты и услуги? (Например: исключительность, респектабельность, активность или духовность и т.д.)?
  • На каких рынках представлена моя целевая аудитория, и какие цвета там используются?

Чтобы найти идеальную цветовую комбинацию, помогают специальные методы, такие как A/B тестирование. Для этого различные цветовые варианты сопоставляются в живом тесте на веб-сайте, чтобы узнать, какой из этих вариантов лучше подходит пользователям, чтобы оптимизировать коэффициент конверсии.

Дизайн кнопок

Часто в процессе проектирования веб-сайта возникает вопрос о том, должны ли кнопки призыва к действию ориентироваться на корпоративный дизайн компании или нет. С одной стороны, это может быть полезно, сохранить максимально единый внешний вид на всем сайте. Но, с другой стороны, кнопка также должна быть заметной, поэтому она привлекает внимание пользователей Интернета. Исследования показали разнонаправленные данные, поэтому желательно учитывать среду и контекст, ориентироваться на сайты конкурентов. Если у них красные или яркие заметные кнопки, то желательно сделать такие и на своем сайте. Но при этом они должны гармонично смотреться с корпоративными цветами.

Чтобы узнать, какие цвета, гармонируют с основным корпоративным цветом, существует множество инструментов Color Scheme, таких как Paletton, которые отображают идеальные цветовые комбинации и градации в цветовой палитре.

Веб-студия

© 2007 - 2021, Веб-мастерская Nabiev.NET. Все права защищены.
Политика конфиденциальности

Разработка

Телефон

+7 (495) 669-44-02

Адрес офиса

г. Москва, ул. Складочная, дом 1

Электронная почта

clients@nabiev.net