Nabiev.Net
600+ работ
Работаем без выходных

Контактный телефон +7 (495) 669-44-02 +7 (495) 669-44-02

Написать в Whatsapp Написать в Viber Группа в VK Наш Instagram

Контактный телефон +7 (495) 669-44-02

Виды сайтов, их техническая реализация

Пока вы не прочитали следующие строки, попробуйте предположить – сколько на сегодняшний день сайтов интернете? Задачка непростая. А если знать, что первый сайт был запущен в 1991 году, а в 1995 сайтов было уже около 24 тысяч? Еще сложнее, ведь к 2001 году их было уже более 29 млн. Ответ может вас удивить – по данным на январь 2020 года было зарегистрировано уже более 1,7 млрд. сайтов.

logo111.png

Растет не только количество сайтов, но и их многообразие. Еще 30 лет назад тяжело было представить страницы в интернете, кроме как текст на белом фоне. Сегодня, от количества вариантов разбегаются глаза, и чтобы не застрять на десятой странице поисковика, нужно четко определиться с видом и назначением будущего сайта.

Если вы задумались над заказом, или может даже решили сделать сайт самостоятельно, рекомендуем прочитать эту статью и принять первые решения на пути его создания.

Определите задачи будущего сайта

Первым шагом будет определение основной функции сайта. В идеале, если уже на этом этапе вы начнете составлять техническое задание для верстальщика (даже если это вы сами). Отталкиваясь от целей, которых нужно добиться, условно разделим сайты на основные виды:

  • Коммерческие – сайты, главной целью которых является непосредственное получение прибыли. Интернет-магазины, персональная презентация, сайты услуг, продажа курсов, марафонов и т.д.
  • Информационные – содержащие какой-либо полезный контент. Цель такого сайта – задержать читателя на странице, вызвать интерес к регулярному посещению. Это могут быть новостные ленты, тематические страницы, интернет-журналы. Сюда же отнесем корпоративные и развлекательные порталы, фотогалереи, видео-контент. Прибыль от таких сайтов можно получить в основном за счет рекламы на страницах.
  • Социальные – сайты, предназначенные для общения и взаимодействия между людьми. Социальные сети, форумы, ЖЖ и т.п. Получение прибыли чаще всего от рекламы и продажи элементов интерфейса, объемы зависят от структуры сайта и аудитории.
  • Специальные – к ним отнесем сайты с особым функционалом. Агрегаторы, поисковики, доски объявлений, сервисы электронной почты и т.п. По большей части ниши уже заняты гигантами отрасли. Браться за такие сайты стоит, если вы располагаете средствами и уверены в своей идее.

Как выбрать тип сайта

Определившись с назначением сайта, самое простое и логичное, что вы можете сделать далее – изучать сайты коллег и конкурентов. Отмечайте элементы структуры и удобство их использования, а затем выбирайте подходящую вам.

Основные виды структур сайтов следующие:

  • Сайт-визитка – один из старейших видов сайтов. Предназначен для презентации человека, организации, компании. Содержит краткую информацию о сфере деятельности, предлагаемых услугах, ценах, местонахождении и контактах.
  • Лендинг – особенно популярный сейчас тип сайтов. Главное отличие – это одностраничный сайт с вертикальной навигацией. Содержит краткую, емкую информацию об одном или нескольких видов товара/услуги. Предназначен для быстрого захвата внимания потенциального клиента и должен побудить его совершить покупку «здесь и сейчас».
  • Интернет-магазин – крупный многостраничный сайт-витрина. Состоит из многочисленных страниц товаров, корзины, личного кабинета, информации о доставке и т.д.
  • Портал – сайты с широким функционалом, часто посвященные какой-либо определенной тематике. Как правило, информационно направлены, но имеют при этом технические возможности для общения, обмена файлами, различных взаимодействий с посетителями.

Способы технической реализации сайтов

Если вы уже представили структуру будущего сайта, настало время выбрать способ его реализации.

  • HTML-сайты – последнее время используются реже, пишутся веб-разработчиками практически вручную. Мгновенно загружаются, стабильны, просты в обслуживании – не требуют регулярных сохранений, обновлений, мощных серверов. Хороши для малостраничных сайтов со статичным наполнением, так как без знаний верстальщика добавить страницу или изменить ее не получится.
  • CMS-сайты – наиболее распространены благодаря широкому диапазону возможностей. Такие сайты создаются с помощью системы управления («админки»). Если упрощенно, верстальщик составляет внешний вид и структуру сайта графически, а CMS сама формирует код сайта из стандартных блоков. В отличие от HTML, сайт формируется заново каждый раз, когда пользователь к нему обращается. Это позволяет создавать и легко вносить изменения в крупные структуры без лишних затрат.
  • Конструктор сайтов – если вы пока не готовы к вложениям в сайт и не выдвигаете к нему строгих требований, присмотритесь к конструкторам. Они также работают на CMS, но позволяют самостоятельно и без специальных знаний создавать простые сайты по готовым шаблонам. Из недостатков – сайт фактически будет арендован в облаке и не принадлежит вам, есть ограничения по функциональности и дизайну.

Веб-студия

© 2007 - 2021, Веб-мастерская Nabiev.NET. Все права защищены.
Политика конфиденциальности

Разработка

Телефон

+7 (495) 669-44-02

Адрес офиса

г. Москва, ул. Складочная, дом 1

Электронная почта

clients@nabiev.net