Nabiev.Net
600+ работ
Работаем без выходных

Контактный телефон +7 (495) 669-44-02 +7 (495) 669-44-02

Написать в Whatsapp Написать в Viber Группа в VK Наш Telegram

Контактный телефон +7 (495) 669-44-02

Карта сайта — что это такое и как её создать?

Прозрачность, простота и быстрый доступ — этих трех принципов следует придерживаться при разработке веб-сайта. Независимо от того, планируете ли вы создать блог, интернет-магазин или визитку, первым делом нужно написать и спланировать полную структуру веб-сайта.

Карта сайта

Как лучше всего структурировать сайт?

Разработка простой и прозрачной структуры веб-сайта, обеспечивающей быстрый доступ ко всем его элементам, является первым шагом к созданию удобного и понятного веб-сайта как для посетителей, так и для алгоритмов Google.

Сразу отметим, что «быстрый доступ» не означает, что все должно быть на одном уровне. Эти типы веб-сайтов гораздо менее читабельны, чем многоуровневые. Оптимальное решение для сайтов и блогов — довести количество уровней до 2-3, а для интернет-магазинов — примерно 3-4.

Эту систему можно резюмировать следующим образом: пользователь при входе на домашнюю страницу должен иметь возможность перейти на каждую подстраницу веб-сайта максимум за 4 клика. Всего 4? В конце концов, это невозможно для больших магазинов. Нет ничего невозможного. Даже такие огромные сайты электронной коммерции имеют структуру, которая позволяет вам переходить к определенным подкатегориям за 4 клика. Хорошим примером здесь является одна из самых популярных категорий, то есть Мода -> Она -> Одежда -> например, Блузки.

Что такое карта сайта?

Карта сайта — это файл, который точно отражает структуру сайта, связывая каждую подстраницу, текстовые файлы, видео, графику и вложения.

Загружая и обновляя этот файл как часть веб-сайта, владелец веб-сайта сообщает алгоритмам поисковой системы о внесенных изменениях. Кроме того, информация о различных файлах может содержать определенные структурированные данные:

  • фильмы — ограничение по продолжительности, жанру и возрасту зрителей;
  • изображения и графика — предмет и тип лицензии;
  • новости и статьи — название публикации и дата публикации.

Роль карты сайта в позиционировании сайта

Карта сайта — это инструмент, который помогает сканерам сканировать сайт, не пропуская ни одного важного элемента.

Почему это необходимо? Боты Google рассматривают Интернет как сеть, соединенную ссылками и перенаправлениями между файлами и страницами. Если ссылки нет или она помечена как nofollow — роботы не могут найти следующую страницу.

Учитывая специфику работы веб-краулера, все сайты можно разделить на два типа: те, которые должны иметь карту сайта, или рекомендуемые.

В первую категорию входят:

  • крупные веб-сайты, то есть интернет-магазины или веб-сайты, которые включают обширный блог или архив (что часто может быть связано с плохими внутренними ссылками);
  • важной частью веб-сайта являются графика, изображения, видео или статьи из категории новостей — карта сайта позволяет эффективно и быстро индексировать эти материалы в соответствующих разделах поисковой системы Google;
  • новые сайты обычно еще не имеют внешних ссылок, которые ведут на них, поэтому сканеры могут не знать о существовании сайта, поскольку для него еще нет «двери».

Другие веб-сайты, то есть небольшие веб-сайты с хорошими внутренними и внешними ссылками, не нуждаются в карте сайта. Однако стоит отметить, что наличие текущей карты сайта обеспечивает более быструю и эффективную индексацию вашего сайта в Google.

Как создать карту сайта?

Создание карты сайта, вероятно, является одним из самых простых шагов по оптимизации веб-сайта (независимо от его размера). Процесс создания карты сайта состоит из трех этапов: выбор формата, его генерация и распространение.

Форматы файлов Sitemap

В настоящее время Google принимает карты в форматах XML, RSS, mRSS, Atom 1.0 и даже в текстовых форматах. Важно поддерживать стандартизированную форму этого файла, т.е. его размер не должен превышать 50 МБ, а количество записей: 50 000 URL. В случае более крупных веб-сайтов структура должна быть разделена между несколькими картами, а при отчетности в Google дополнительно отправляется файл, содержащий индекс всех карт сайта.

Создание карты сайта

Как и в случае с форматами карт, у владельцев сайтов есть несколько способов их создания: автоматический и ручной. Список стоит начать с того факта, что практически во всех популярных CMS (например, WordPress, PrestaShop и т. д.) создание карты и ее постоянное обновление является одной из основных функций системы. Если у вас нет генератора в составе вашей CMS, вы можете использовать множество бесплатных или платных решений, доступных в Интернете. В случае небольших веб-сайтов также можно создать карту сайта вручную, что не будет проблемой, если на веб-сайте имеется до десятка подстраниц.

Веб-студия

© 2007 - 2022, Веб-мастерская Nabiev.NET. Все права защищены.
Политика конфиденциальности

Телефон

+7 (495) 669-44-02

Адрес офиса

г. Москва, ул. Складочная, дом 1

Электронная почта

clients@nabiev.net